Поиск по блогу:
31
Авг-2015

Встречи в Италии

Статьи   /  

Любой город — это люди в первую очередь. Они придают характер, неповторимый стиль тому месту, где живут. Они наполняют его очарованием, своей тайной, своей музыкой.

Полная яркая Луна на бархатном небосводе Генуи с трудом освещает узкую мощеную улочку, по обеим сторонам которой — только высокие стены с плющом. Я иду вниз, едва угадывая путь. За спиной у меня — тяжеленный рюкзак. С удовольствием оставила бы его в аэропорту! Но там нет камеры хранения, и мне приходится тащить его на себе.

Адрес, который я показала таксисту, его удивил, но он очень старался, нарезая круги по центру города. Немногочисленные прохожие либо пожимали плечами, либо махали руками  в неопределенном направлении. В итоге он остановил машину, выгрузил мой рюкзак и радостно доложил: «Вот тут идите, дальше пешеходная улица!»

Вокруг меня запахи цветущих деревьев, смешивающиеся с  запахом древних каменных стен, мягкая тишина, наполненная отголосками дневных забот, далеким шумом улиц, громким хором кузнечиков.

Неожиданно передо мной оказываются кованые узорчатые железные ворота, за ними — два факела в темноте. Красиво и загадочно. Пойду сюда.

Несколько мраморных ступеней ведут в небольшую уютную комнату, где меня встречает мужчина средних лет: «О, нет, вы ошиблись… вам не сюда. Но отдохните, наберитесь сил.» Как по волшебству в моих руках появляется высокий бокал с прохладной водой.

— Откуда вы? Сибирь? Что это? Россия? Азия? Нет, Азия — это Китай!

Я устало улыбаюсь обширным познаниям Алессандро, и объясняю, что Сибирь — это Азиатская часть России. Байкал, Ангара, Алтай… Нет, это для него совершенно незнакомые названия. Он смотрит на меня немного растерянно и твердит: «Россия — Москва!»

Ну ладно. Пусть будет Москва.

— Мы сейчас позвоним, выясним, куда вам надо идти. Отдыхайте!

После нескольких звонков Алессандро кивает мне с улыбкой:

-Все, сейчас ваш Риккардо придет! Он уже вас давно ждет!

И тут же  любопытствует, заговорщицки понизив голос:

-Так Россия — Сибирь?

Тут появляется Риккардо, запыхавшийся от быстрого шага. Они знакомятся, обменявшись рукопожатиями.

Мой новый спутник с трудом взваливает на себя мой рюкзак и уходит в темноту.

-Благодарю за помощь! — прощаюсь я с Алессандро. — Вы мне очень помогли!

Он встает, гордо расправляет плечи и с достоинством произносит: «Я — итальянец!»

0

 лайков / 0 Комментариев
Поделится постом

Архивы

> <
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec